Производство ферровольфрама, ферромолибдена, ртути, сурьмы. Утилизация ртутьсодержащих отходов и люминесцетных ламп

 

 

 

 

 


    Минаматская конвенция о ртути (Minamata Convention on Mercury)

 
Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]

ПРЕДИСЛОВИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН И ДИРЕКТОРА-ИСПОЛНИТЕЛЯ ООН ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ЭРИК СОЛЬХЕЙМ

  Минаматская конвенция названа в честь прекрасного города Минамата в Японии, где в конце 1950-х годов произошло отравление местных общин загрязненными ртутью промышленными сточными водами. Мы по-прежнему сталкиваемся с этим диагнозом и страданиями во всем мире. Благодаря Минаматской конвенции о ртути мировое сообщество чтит память о многих погибших в результате отравления ртутью и признает уроки, которые надлежит извлечь промышленности. Оно отдает дань жертвам, которые твердо намерены бороться за жизнь и увидеть, как эта Конвенция защитит других людей и позволит им избежать подобной участи.

  Минаматская конвенция прослеживает жизненный цикл ртути для оказания всем странам помощи путем внедрения уже существующих более совершенных методов и более безопасных альтернатив. Начиная от ограничения изначального доступа к ртути и контроля за ее перевозками и заканчивая расширением знаний и технических возможностей, достижение этих целей будет способствовать снижению рисков для здоровья людей и окружающей среды во всем мире.

  С момента начала работы над Минаматской конвенцией в 2009 году благодаря напряженным усилиям государств-членов удалось добиться стабильного прогресса в деле ратификации. Вступив в силу 16 августа 2017 года, она стала первым за последние почти десять лет глобальным соглашением по вопросам охраны здоровья человека и окружающей среды. Теперь мы должны подкрепить эти усилия поддержкой со стороны частного сектора, гражданского общества и граждан во всем мире.

  Для того чтобы понять, насколько высоки ставки для Минаматской конвенции, нам всего лишь нужно выслушать истории живущих в Минамате людей. Будучи в Минамате, мне выпала честь посетить научно-исследовательские институты и объекты социальной сферы. Там я встретился с Масами Огата, рассказчиком в архиве Минаматы; он вырезал более 4000 памятных кукол из деревьев, растущих в лесу, которым теперь покрыты восстановленные участки залива Минамата. Он раздает их людям, которые могут поделиться этими историями, чтобы улучшить жизнь ставших жертвами людей, таких же, как он сам, и помочь предотвратить новые жертвы. Мне также довелось встретиться с Такеко Като и членами программы «Хотто Хаусу», центра профессионально-технической подготовки для людей, страдающих врожденными заболеваниями. Они поведали мне о своей жизни и поделились надеждами на будущее: мир, свободный от страданий, вызванных отравлением ртутью. Они хотят, чтобы эта промышленная трагедия обрела позитивную силу для осуществления глобальных изменений. Они просто хотят, чтобы эти уроки были услышаны, усвоены и реализованы на практике.

  Вместе мы можем продолжить рассказ их историй, чтобы наглядно продемонстрировать подлинный «облик» ртути и характер ее жертв. Лишь тогда слова этой Конвенции обретут силу, необходимую для осуществления реальных действий и защиты жизни невинных людей.

  Благодарю вас.

 
Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]
 
 

 

 

 

 
 
 

ООО "МЕРКОМ" 140080, Московская область, г. Лыткарино, п. Тураево, НИИП, МЕРКОМ.
Тел/факс: (495) 587-1350; (495) 552-3890
E-mail: mercom-1@yandex.ru
 
Яндекс.Метрика