Производство ферровольфрама, ферромолибдена, ртути, сурьмы. Утилизация ртутьсодержащих отходов и люминесцетных ламп

 

 

 

 

 


  Инструкции: Санитарные правила, стр. 5

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6]


 

16. Санитарно-химический контроль за условиями труда при работе со ртутью.

    16.1. Санитарно-химический контроль за условиями труда при работах со ртутью в производственных условиях проводить согласно утвержденным МЗ СССР методическими указаниями " Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны" № 3936-85 от 26.09.85 г.

    ПРИМЕЧАНИЕ: При авариях , проведении внеплановых ремонтных работ внутри емкостей, содержащих ртуть и промышленные ртутьсодержащие продукты, необходимое в неплановое проведения анализа воздуха на недержание паров ртути.

    16.2. Результатов анализов , проводимых согласно утвержденным методическим указаниям по изменению концентраций ртути и ее соединений в воздухе, записываются в хранящейся в лаборатории прошнурованный и пронумерованный журнал регистрации анализов и оперативно вводятся до сведения начальника цеха (производства).

    16.3. В лабораториях ( научно- исследовательских и высших учебных заведениях, учреждений медико-биологического профиля и т.д.) один раз в десять дней должен проводиться ориентировочный контроль за содержанием пути в воздухе при помощи бумажных индикаторов, которые располагаются ( на уровне дыхания) в рабочей зоне и у мест возможно выделения паров ртути в воздух помещения. Правила приготовления бумажных индикаторов и ориентировочная зависимость между временем изменения их окраски и содержанием паров ртути приведены в приложении 5 настоящих правил.

    ПРИМЕЧАНИЕ: При выделении в воздух паров и аэрозолей соединений ртути ориентировочный контроль воздуха на ртуть с помощью бумажных индикаторов неприменим.

    16.4. Количественный анализ на содержание в воздухе ртути проводятся когда по данным ориентировочного содержания паров ртути, аэрозолей и суммы паров аэрозолей ее в воздухе лабораторий непромышленных предприятий должен проводиться не реже , чем один раз в квартал.

    16.5. Всякое изменение технологического процесса, передача объекта , использующего ртуть , ее соединения или приборы с ртутным заполнением , в другой организации или размещение на производственных площадок "ртутных" участков технологических процессов , не связанных с применением ртути, может быть осуществлено только по согласованию с местными органами и учреждениями санэпидемслужбы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

  Придание ртуть непроницаемости конструкциям полов.

  Материал покрытия полов должны быть непроницаемыми для металлической ртути , ее соединений и паров , устойчив к средствам химической демеркуризации , а при работе в условиях одновременного воздействия ртути и других агрессивных веществ ( кислот , щелочей, солей, нефтепродуктов и др.) - к комбинированному воздействию их и ртути. Ртуть непроницаемость бетона и цементно-песчаных растворов достигается путем:

    а) обработки их сначала 10% раствором хлористого калия - обильное орошение, при помощи краскопульта, а затем 3% раствором фтористого натрия*
    б) обработки их растворами солей кремнефтористоводородной кислоты (флюатами). флюатирование можно подвергать также материалы, не содержащие известь, например, кирпич и песчаник. В этом случае обрабатываемый материал вначале пропитывают аванфлюатом - раствором, содержащим кальциевые соли, а затем обрабатывают флюатом.

  Если покрытие пола выполняется из сборных железобетонных плит, швы между ними перед обработкой их химическими растворами заделывают расширяющимся цементом, который тотчас же уплотняют чеканкой , затем пол в этих местах смачивают водой и на каждый шов накладывают груз.

  После этого в течении суток после выдержки их в сухом состоянии пол и заделанные швы обрабатывают химическими составами для придания им ртуть непроницаемости, как это сказано выше.

  В помещениях, в которых наряду с ртутью работают со щелочными агрессивными средствами, должно использоваться бетонное щелочно-стойкое покрытие или цементно-песчаные растворы из специально подобранных составов. После высыхания такого покрытия его поверхность с помощью краскопульта многократно орошают раствором жидкого стекла , причем орошение должно быть настолько чистым, чтобы пол в течении 8 часов оставался влажным. Через 16 часов после этого пол в течении 8 часов орошают раствором хлористого кальция. Такую обработку раствором жидкого секла и раствором хлористого кальция повторяют три раза.

  При наличии кислотных агрессивных средств пол покрывают метлахской плиткой, которую перед укладкой для придания ей ртуть непроницаемости не менее пяти раз последовательно обрабатывают 10% раствором хлористого кальция и 3% раствором фтористого натрия. Качество обработки улучшается, если пропитку производить под небольшим давлением в течение 6 часов. Плитки укладывают на железобетонное основание, применяя кислостойкие прослойки.

  Кислостойкую прослойку приготавливают из жидкого стекла, смеси кварцевого песка крупностью не менее 1,2 мм с пылевидным наполнителем ( плотность смеси при каждом встряхивании до постоянного объема не должна превышать 26%) и кремнефтористого натрия, являющегося ускорителем твердения. Толщина кислотоупорной прослойки не должна быть 15 мм. Швы между плитками заполняют арзами-замазкой или мастикой, состоящей из 50% серы, 32 тонкомолотого минерального наполнителя, 15% битума и 3% нафталина. Для приготовления мастики в разогретой до 160 C битум при постоянном помещении добавляют серу. Затем в смесь при медленном нагревании, с целью предотвращения выгорания серы, прибавляют наполнитель и нафталин - все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы.

  Покрытие полов из естественных горных пород ли диабазовых плиток, обладающее устойчивостью к ртути, не удовлетворяют гигиеническими требованиям: вызывает охлаждение ног работающих, утомляемость при продолжительном состоянии, может приводить к плоскостопию. Поэтому оно может рекомендоваться для складских и других помещений, где пребывания людей носит эпизодический характер.

  Наиболее гигиеническими полами для лабораторий являются железобетонными, а еще лучше деревянные, покрытые непроницаемыми для ртути и одновременно неэлектропроводимыми материалами: релином, винипластом, полихлорвинилом пластиком.

  Релин ( резиновый линолеум) - соединение листов релина производят подхлестку ( с подрезкой слоев) при помощи резинного клея или путем вулканизации с прокладкой между стыками листов тонкой полоски сырой резины. Полихлорвиниловый пластик - устойчив по отношению к щелочам и кислотам средних и слабых концентраций, к воде . Прикрепляется к бетонному основанию мастикой на основании клея БФ-4 с последующим прокатыванием горячими катками . Швы между листами пластиками сваривают особыми прелками или с помощью высокочастотной сварки. Винипласт - обладает широкими электроизоляционными и механическими свойствами , абсолютно ртуть непроницаем и является одним из лучших материалов для покрытия полов, лабораторных столов, рабочей поверхности вытяжных шкафов и т.д. Устойчив к щелочам и к кислотам средних концентраций ; к воде менее устойчив . Разъедается концентрированными кислотами и особенно 40% азотной кислотой , олеумом и т.д. Швы между листами винипласта сваривают при помощи специальных горелок или высокочастотной сваркой.

  ПРИМЕЧАНИЕ: Более подробные данные о свойствах покрытий , способах испытаний и рекомендуемых для их приклеивания мастиках и клея приведены в соответствующей нормативно-технической документации ( ГОСТ, ОСТ, ТУ И ДР.) на изделия.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

  Придание ртуть непроницаемости деревянными конструктивным элементам и рабочей мебели

  Деревянные конструктивные элементы здания, деревянные части технологического оборудования и древесина рабочей мебели должны быть сухими ( влажность не выше12%).

  Защищаемая поверхность должна быть ровной, гладкой и тщательно защищенной . Удалена пыль , жировые загрязнения удалены растворителем или сольвентом.

  Защита от сорбции ртутных паров достигается:

    а) огрунтовкой поверхности шпаклевкой ХВШ-4, ПХВШ-23или перхлор винилоп эмалью, разбавленной растворителем Р-4 до вязкости18-20сек., по вискозиметру ВЗ-4 при температуре 20 С в один слой. При одновременном воздействии ртути и агрессивных сред должен применяться грунт ХВГ-26;
    б) окраской огрунтованных поверхностей эмалями типа ПВХ разных цветов в два слоя ( при наличии одновременного действия ртути и агрессивных сред - эмалями типа ХСЭ);
    в) покрытием поверхности перхлонированным лаком марки ПВХ или смесью эмалей ПВХ с указанным лаком в отношении 1:1 по объему ( при наличии агрессивных сред поверхность покрывается лаком ХСЛ).
 
ПРИЛОЖЕНИЕ 3

  Типовая инструкция по демеркуризации технологического оборудования

    1. Демеркуризация технологического оборудования как стационарного , так и съемного проводится в процессе планово-предупредительного ремонта (предшествует ему), при внезапном загрязнении поверхности оборудования ртутью, ее соединениями или содержащими их технологическими продуктами , перед выносом оборудования за пределы производственного помещения для проведения ремонта , хранения , передачи в другие производства или на переработку в качестве вторичного сырья.
    2. Для осуществления демеркуризации используются механический , химический или термический методы самостоятельно или совокупности . Выбор метода определяется материалом, из которого изготовлено оборудование, и химической формой ртути ( жидкий металл, неорганические соли), находящейся на поверхности оборудования.
    3. При наличии на поверхности оборудования видимой ртути или ее соединений используется механический метод. Первоначально осуществляется сбор видимой металлической ртути с помощи вакуума или амальгамированных медных пластинок. Сбор ртути с поверхности оборудования, изготовленного из углеродистой стали и меди, находившихся в контакте с амальгамой натрия, производится после их предварительной дезамальгамации с помощью раствора перекиси водорода или гипохлорида натрия с концентрацией-3% масс.

  После удаления видимой ртути поверхность подвергается гидроструйной или дробеструйной обработке.

  Гидроструйная обработка осуществляется струями воды, имеющими скорость не менее 5м/сек, и используется для обработки металлических поверхностей, в том числе поверхностей, покрытых антикоррозийной защитой, находящихся в хорошем состоянии и не требующей удаления.

  Дробеструйная обработка осуществляется с помощью установок для беспылевой дробеструйной очистки с отсосом отработанной дроби и применяется для обработки металлических поверхностей , покрытых продуктами коррозии и шероховатыми лакокрасочными покрытиями, требующими удаления.

    4. Химическая демеркуризация осуществляется путем обработки оборудования, очищенного от видимой ртути, продуктов коррозии и старых антикоррозийных покрытий, растворами окислений, легко окисляющих металлическую ртуть , но не разрешающих конструктивные материалы.

  Выбор демеркуризирующих растворов определяется материалов , из которого изготовлено оборудование , в соответствии с рекомендациями таблицы.

  При использовании хлорсодержащих растворов, имеющих кислую реакцию (рН <7) , обработку оборудования проводят в герметичных условиях . Высокая эффективность химической демеркуризации достигает только при ее проведении в прочных растворах или при перемещении.

    5. Для демеркуризации металлов , разрушающихся под действием демеркуризирующих растворов, рекомендуется термический метод . Он предпочтителен также для демеркуризации углеродистой стали.

  Термическая демеркуризация осуществляется путем нагрева оборудования в печах до температуры 250 С и выше с отсосом воздуха из печи и его очисткой от ртути. Температура и условия нагрева должны выбираться таким образом , чтобы изделия, которые будут использоваться повторно, не подвергались короблению , а защитные, в частности, гуммировачные покрытия не разлагались . Для большинства гуммировачных материалов температура не должна превышать 260 С.

  Перед проведением термической демеркуризации сталь и медь необходимо предварительно обработать минеральной кислотой , предпочтительно ингибированной соляной или серной с концентрацией 10-15% масс.

    6. Удаление видимой ртути с помощью вакуума и амальгамированных медных пластинок и гидроструйная обработка оборудования осуществляется до его демонтажа.

  Дробеструйная обработка стационарного оборудования осуществляется на мосте установки с помощью беспылевых дробеструйных установок, оборудованных отсосом и перемещаемыми соплами.

  Дробеструйная обработка съемного оборудования проводится на специально оборудованной бетонированной или асфальтированной площадке, расположенной в непосредственной близости от производственных зданий. Поверхность площадки должна иметь уклон в одну сторону, вдоль которой по краю площадки устанавливается лоток , обеспечивающий отвод провывших вод в канализацию ртутьсодержащих стоков.

  Площадка должна быть оборудована необходимыми подъемно-транспортными средствами, гидросмывом и ограждена по периметру.

  Химическая демеркуризация стационарного оборудования осуществляется путем его заполнения и выдержки в нем растворов в течение суток, после чего оборудование заполняется водой на 1-3 часа или при больших объемах внутренние поверхности оборудования подвергаются орошению водой.

  Промывшие воды направляются в канализацию ртуть содержащих сточных вод.

  Химическая демеркуризация съемного оборудования проводится в ваннах или емкостях , габариты которых обеспечивают полное погружение изделий , подвергаемых демеркуризации . Время контакта изделий с демеркуризирующим раствором не менее часа. Демеркуризированные детали подвергаются промывке прочной водой в той же емкости ( после слива демеркуризирующего раствора) или в специально предназначенной емкости.

  Демеркуризирующие растворы подлежат замене при достижении на меньшего значения концентрации компонентов , указанного в таблице.

    7. Заключение об эффективности демеркуризации оборудования делается на основании : анализа на ртуть в воздухе рабочей зоны вблизи поверхности оборудования ( содержание ртути в том случае , если оборудование является ее единственным источником , не должно превышать среднесмешенное ПДК-0,005мг/м3); анализа на ртуть смыва с поверхности оборудования ( оборудование, подвергаемое после демеркуризации механическому ремонту , передаваемое на "нертутные" участки или на переработку в качестве вторичного сырья , не должно содержать на поверхности более 10мг/г2 остаточной ртути , что достигается сочетанием механического , механического и термического способа дермекуризации, не должно содержать на наружных поверхностях более 100мг/м2 ртути, что, как правило, достигает сочетанием механического и химического способов демеркуризации).

     

Выбор демеркуризирующих растворов для проведения химической демеркуризации


Знак "+" означает возможность использования данного реагента для демеркуризации изделий из данного вида материала

  Перечень методических указаний по изменению концентрации ртути и ее соединений в воздухе

    1. Методические указания на колометрическое определение паров ртути в воздухе №1622-77 от 18.01.77, М., ЦРИА Морфлота , 1981.
    2. Методические указания по изменению концентрации хлорной ртути (сумелемы) в воздухе методом атомно-абсорбционного спектрального анализа № 2593-82 от 12.07.82, МУ по изменению вредных веществ в воздухе (переработанные технические условия), вып. №№6-7, М., 1982,
    3. Методические указания по фотометрическому изменению концентрации хлорной ртути ( сулемы) в воздухе рабочей зоны № 2594-82 от 02.07.82.
    4. Методические указания по колориметрическому определению ртутьорганических ядохимикатов : агронала, гранозана , меркурана, меркагуксана , ниуиф-1, радосана, этилмеркурхлорида, № 2595-82 от 12.07.82, там же.
    5. Методические указания по хроматодическому измерению концентрации этилмеркурхлорида в воздухе, № 2603-82 от 12.07.82.
    6. Методические указания по изменению концентраций неорганических соединений ртути в воздухе рабочей зоны методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии, № 4513-87 от 21.12.87 г.
    7. Методические указания по определению массовой концентрации ртути в воде водоемов для культурно-бытового и хозяйственно-питьевого назначения, в сточных водах, в атмосферном воздухе, в воздухе рабочей зоны, № 4242-87 от 08.01.87г.

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6]

 

 

 

 
 
 

ООО "МЕРКОМ" 140080, Московская область, г. Лыткарино, п. Тураево, НИИП, МЕРКОМ.
Тел/факс: (495) 587-1350; (495) 552-3890
E-mail: mercom-1@yandex.ru
 
Яндекс.Метрика Сайт о городе Хайдаркан (Айдаркен), его жителях - Хайдарканцах, об освоении и развитии Хайдарканского ртутного месторождения, о природе, флоре, фауне и истории Памиро-Алайских гор Кыргызстана