Производство ферровольфрама, ферромолибдена, ртути, сурьмы. Утилизация ртутьсодержащих отходов и люминесцетных ламп

 

 

 

 

 


    ГОСТ 6825-91. "ЛАМПЫ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ТРУБЧАТЫЕ ДЛЯ ОБЩЕГО ОСВЕЩЕНИЯ"


 

5. ТРЕБОВАНИЯ К НАЧАЛЬНЫМ ЗНАЧЕНИЯМ, СТАБИЛЬНОСТИ СВЕТОВОГО ПОТОКА И УСЛОВИЯ ИХ ИСПЫТАНИЯ

 

  5.1. Положение горелки и соединения ламп

  а) При измерении электрических, световых параметров и испытании на стабильность светового потока лампы должны гореть в горизонтальном положении.

  б) Лампы стартерного зажигания

  При всех измерениях, включая испытание на стабильность светового потока, соединение контактов ламп с зажимами балласта должно быть неизменным.

  Принята следующая схема соединения:

Черт. 1


  Примечание. Символ В означает контакты, подключаемые к источнику питания.

  в) Лампы с предварительным подогревом катодов бесстартерного зажигания

  Требования перечисления б должны выполняться при измерениях начальных значений с использованием образцового балласта и при испытании на стабильность светового потока.

  В тех случаях, когда образцовый балласт не определен, соединения могут быть выбраны произвольно, но, если лампа временно снимается, то при возвращении ее на место соединения должны оставаться неизменными.


  5.2. Отжиг

  Перед измерением электрических и световых параметров лампы следует подвергать отжигу по схеме, приведенной в п.5.6, перечисление б, в течение времени, указанного в пп.1 или 2 приложения 3.


  5.3. Напряжение на лампе и мощность лампы

  Начальные значения мощности, потребляемой лампой, не должны отличаться от объективной мощности, указанной в соответствующем листе с параметрами лампы в разд.2 настоящего стандарта более чем на 5% плюс 0,5 Вт при испытании по условиям пп.1 или 2 приложения 3.

  При тех же условиях испытаний начальные значения напряжения на лампе должны соответствовать значениям, указанным в соответствующем листе с параметрами лампы в разд. 2.

  Примечание. При дополнительном подогреве мощность катода не включается в объективную мощность лампы, если не указано иное в соответствующем листе с параметрами лампы в разд. 2.
 

  5.4. Световые параметры

  а) Начальный световой поток каждой лампы должен составлять не менее 92% номинального значения, указанного в соответствующем листе с параметрами ламп в разд.2.

Начальные значения измеряют в соответствии с пп.1 или 2 приложения 3.

  б) Начальные координаты цветности лампы должны находиться в пределах 5 SDСМ (стандартные допуски на координаты цветности) основного значения.

Номинальные значения, зоны допусков и другая информация приводятся в приложении 4.

  в) Цветопередача. Если индекс цветопередачи маркируется на лампе или указывается в НТД, то его определяют по методике измерения общего индекса цветопередачи () Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения (с Изменением N 1)), приведенной в ГОСТ 23198. Для каждой лампы допускается отклонение индекса цветопередачи в меньшую сторону от номинального значения на две единицы.


  5.5. Характеристики катодов ламп бесстартерного зажигания с предварительным подогревом катодов

  Сопротивление катода каждой лампы при измерении в соответствии с пп.1 или 2 приложения 3 должно быть не менее минимального значения, указанного в соответствующем листе с параметрами ламп в разд.2.
 

  5.6. Испытание на стабильность светового потока

  а) После 2000 ч горения, включая отжиг, стабильность светового потока должна быть не менее значения, указанного в соответствующем листе с параметрами ламп в разд.2.

  Стабильность светового потока измеряют согласно пп.1 или 2 приложения 3.

  Примечание. После проверки стабильности светового потока после 2000 ч горения испытание должно быть продолжено до 70% номинальной продолжительности горения (приложение 8).

 

Номинальная продолжительность горения ламп стартерного зажигания с предварительным подогревом должна составлять не менее:

6000 ч - для ламп мощностью 4 Вт;

7500 ч - для ламп мощностью 6, 8, 13 Вт и кольцевых ламп;

12000 ч - для остальных ламп.
 

 
  б) Лампы должны гореть в схеме, для которой они предназначены:


  1. Стартерная схема

  2. Бесстартерная схема:
    без предварительного подогрева катодов;
    с предварительным подогревом катодов:
    с низкоомными катодами;
    с высокоомными катодами.

  Характеристики балласта и стартера (если он имеется) должны соответствовать требованиям приложения 5.

  в) Испытание на стабильность светового потока проводят при питании от сети переменного тока частоты 50 и 60 Гц в соответствии с номинальной частотой балласта. Испытательное напряжение должно быть равным номинальному напряжению балласта.

  г) Испытание на стабильность светового потока проводят при окружающей температуре 15-50 °С.

  д) Кратковременные колебания испытательного напряжения и частоты во время испытания на стабильность светового потока не должны превышать +2%.

 
 Допускается проведение испытаний на стабильность светового потока по методикам ускоренной оценки, утвержденным в установленном порядке.

  5.7. Включение и выключение ламп во время испытания на стабильность светового потока

  При испытании на стабильность светового потока лампы должны выключаться 8 раз в сутки. Каждый период “выключения” и “включения” должен составлять не менее 10 мин.

  Если лампа при включении (повторно) не зажигается, то проводится испытание на зажигание в соответствии с приложением 2. Если лампа и в этом случае не зажигается, то она считается не соответствующей требованиям по стабильности светового потока. При этом испытании каждая лампа один раз в день должна осматриваться.

  5.7.1. Лампы стартерного зажигания

  Лампа считается не удовлетворяющей требованиям повторного зажигания, если она не зажигается в течение 1 мин, а в последствии не зажигается с другим стартером того же типа.

  5.7.2. Лампы бесстартерного зажигания

  Лампа считается не удовлетворяющей требованиям повторного зажигания, если она не зажигается в течение 10 с.

  5.8. Лампы, случайно разбитые и (или) неправильно работающие

  Лампы, случайно разбитые или работающие с несоответствующей пускорегулирующей аппаратурой, до окончания испытания на стабильность светового потока, при необходимости, должны быть заменены, чтобы можно было завершить испытание с требуемым минимальным числом ламп. При подсчете результатов испытания на стабильность светового потока лампы, случайно разбитые или работающие с несоответствующей ПРА, не учитываются.

 

 


 

 

 

 

 
 
 

ООО "МЕРКОМ" 140080, Московская область, г. Лыткарино, п. Тураево, НИИП, МЕРКОМ.
Тел/факс: (495) 587-1350; (495) 552-3890
E-mail: mercom-1@yandex.ru
 
Яндекс.Метрика