Производство ферровольфрама, ферромолибдена, ртути, сурьмы. Утилизация ртутьсодержащих отходов и люминесцетных ламп

 

 

 

 

 


  Инструкции: Санитарные правила, стр. 3

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6]


 

5. Требования к отоплению, вентиляции , водоснабжению и канализации производственных зданий

    5.1. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха "ртутных" цехов должны соответствовать СНиП 2.04.05-86 "Нормы проектирования. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха". Помещение оборудуются центральной системой отопления. Температура поверхности нагревательных приборов должна быть не выше 80 оС. Рекомендуемыми типами приборами являются: отопительная стеновая панель и регистры из гладких стальных труб, выполненных на сварке, доступные для очистки, оборудованные регулировкой нагрева и размещенные в нишах, закрытых литыми съемными металлическими сетками. В качестве нагревательных приборов запрещается применение ребристых труб.

    5.2. Производственные помещения должны быть оборудованы механической приточной- вытяжкой вентиляцией от всех возможных источников выделения вредных веществ. Применение естественной вентиляции и рециркуляции воздуха производственных помещений промышленных предприятий не допускается.

    5.3. Технические решения должны исключать возможность конденсации паров ртути по ходу воздуховодов общеобменной и местной вытяжной вентиляции, особенно от оборудования, функционирующего при повышенной температуре.

    5.4. Воздуховоды местной и общеобменной вытяжной вентиляции должны быть оборудованы люками для периодической отчистки. Наружные поверхности воздуховодов, проходящих в помещениях с выделением паров ртути, должны быть защищены ртуть непроницаемыми составами.

    5.5. Должны быть предусмотрены мероприятия, предупреждающие поступления воздуха из более загрязненных помещений в менее загрязненные (разрежение, тамбур-шлюзы и т.д.)

    5.6. Обеспечиваемая системами местной вытяжкой вентиляции скорость движения воздуха у источников возможного выделения ртути должна быть не менее 1,5 м/сек.

    5.7. В случае наличия в производственных помещениях мест пылеобразования (дробление, транспортировка, фасовка и т.д.) воздух приточной вентиляции подается в верхнюю зону со скоростью, обеспечивающей подвижность воздуха рабочей зоны в пределах оптимальных величин, регламентированных Санитарными нормами микроклимата производственных помещений (СН 4088-86), но не более 0,5 м/сек)

    5.8. Вентиляционные выбросы должны подвергаться отчистки от ртути.

    5.9. Подача приточного воздуха производиться в верхнюю или рабочую зону в зависимости от условий, влияющих на характер распределения воздушных токов в помещении (избыток тепловыделений) и необходимости одновременного снижение параметров воздействия других неблагоприятных факторов производственной среды (пыль, избыток, влаги и т.д.). Распределение объемов приточного воздуха между зонами подачи осуществляется по расчету.

    5.10. Лабораторное оборудование и приборы с ртутным заполнением должны быть установлены в вытяжных шкафах. Производственное оборудование , выделяющее пары ртути, размещается в вытяжных шкафах при технологической возможности.

    5.11. Необходимо предусмотреть местные (подпольные или напольные) отсосы у каждой ловушки для ртути с обеспечением достаточных объемов аспирируемого воздуха.

    5.12. Все вентиляционные установки, в том числе и резервные, должны быть сблокированы с технологическим оборудованием так, чтобы оно не могло работать при бездействии вентиляции.

    5.13. При проектировании и монтаже вентиляционных установок следует предусмотреть мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией от вентиляционного оборудования.

    5.14. Помещения, в которых производятся работы со ртутью, оборудуются подводкой горячей и холодной воды, а также канализацией. Вода с помощью гибких шлангов должна быть подведена ко всем рабочим местам.

6. Требования к устройству и содержанию вспомогательных зданий и сооружений

    6.1. Вспомогательные здания и помещения должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.04-87 " Административные и бытовые здания".

    6.2. Вспомогательные помещения, как правило, должны размещаться в зданиях, отдельно стоящих от производственных и размещенных с подветренной по отношению к ним стороны. В исключительных случаях допускается располагать вспомогательные помещения в торце производственных зданий и отделять от последних коридорами (лестничной клеткой , тамбуром) с подачей приточного воздуха.

    6.3. Состав санитарно- бытовых помещений определяется согласно санитарной характеристики производственных процессов. Гардеробы и душевые оборудуются по типу санпропускника. В гардеробных устанавливаются сосуды с 0,025%-ным раствором перманганата калия и фонтанирующие устройства для полоскания полости рта.

    6.4. При санитарно-бытовых  помещениях  предусматриваются оборудованные комнаты (камеры) для демеркуризации спецодежды.

    6.5. Демеркуризационная камера, объемом не менее 0, 25 м3 на 1 комплект спецодежды, должна быть герметичной ( позволять снижать давление до 20-10 мм.рт.ст.), отапливаемой (100 с) и обеспечивать демеркуризацию свободно размещенной на плечиках спецодежды наиболее размещенной смены в течении 2 часов. После окончания цикла обработки спецодежды в нижнюю зоны камеры подается теплый (в пределах20-30с) чистый воздух, обеспечивающий не менее чем 6-кратных воздухообмен. Загрязненный ртутью вентиляционный воздух подается на сооружения по санитарной очистке вентвыбросов.

    6.6. При размещении технологического оборудования на открытом воздухе в бытовых помещениях предусматривается кроме того устройство для сушки спецодежды. Сушка загрязненной ртутью спецодежды должна осуществляться при температуре не выше 30с и атмосферном давлении или быть совмещенной с демеркуризацией.

    6.7. Состав помещений прачечной включает в себя : цех приема белья, помещение обеспыливания одежды, демеркуризационную камеру, стиральный цех, сушильно-гладильный цех, цех разборки, починки и упаковки белья, цех выдачи белья.

    6.8. Строительные конструкции помещений для обеспыливания одежды, демеркуризационной камеры и стирального цеха должны быть защищены от сорбции ртутных паров в соотвествии с требованиями приложений 1 и 2 настоящих правил.

    6.9. В производственных помещениях, где имеются выделения ртути, оборудование питьевых точек запрещено.
7. Профилактика вторичного загрязнения ртутью воздуха рабочей зоны
    7.1. При проектировании и строительстве, а также эксплуатации производственных помещений, где будут осуществляться работа со ртутью, должны быть использованы соответствующие планировочные, технологические и строительные решения ( пп. 3.5-3.7, 3.11, 4.10, 4.13, 5.1, 5.10, 6.8, 8.2-8.5, 9.1-9.3, 9.5, 10.1, 11.2, 11.4-11.11 настоящих правил), препятствующие скоплению " залежной" ртути.

    7.2. Поверхности стен и потолков должны быть ровными, гладкими и обработаны ртутьнепроницаемыми лакокрасочными, на основе синтетических смол, покрытиями согласно СНиП lll-21-73 " Отделочные покрытия строительных конструкций".

    7.3. Поверхности полов и фундаменты оборудования должны быть подвергнуты специальной защите от ртути и сопутствующих вредных факторов (кислот, щелочей, растворов солей, хлора, электрического тока повышенного напряжения ). При нарушении целостности полов и фундаментов следует немедленно провести ремонтные работы с восстановлением защитного покрытия.

    7.4. При нанесении защитного покрытия следует руководствоваться документами ГОСТ " Единая система защиты от коррозии и старения", СНиП 3.04.03-85 "Защита строительных сооружений и конструкций от коррозии" и приложением 1 настоящих правил.
8. Гигиенические требования к работам со ртутью в условиях лаборатории
    8.1. Лаборатории:
      а) где проводятся работы, связанные с нагреванием, дистилляцией ртути, наличием открытых ее поверхностей, а также где используются модельные (пилотные) установки с ртутным заполнением, должны быть изолированы от других производственных помещений, иметь самостоятельный выход и быть обеспечены собственными бытовыми помещениями;

      б) где проводятся работы со ртутью, не оговоренные в п.8.1 а, могут располагаться в габаритах зданий на первом с выходом на лестничную клетку через тамбур с подачей в него чистого воздуха;

      в) размещение лабораторий, работающих с применением ртути, в габаритах промышленного объема, использующего ртуть по условиям технологии, определяется исключительно технологическими соображениями; лабораторные помещения должны сообщаться с производственными помещениями через тамбур с подачей в него чистого воздуха.

    8.2. Конструкции и отделка лабораторной мебели должна исключить сорбцию ртути и поверхностями (приложение 2) и обеспечить возможность проведения демеркуризационных мероприятий.

    8.3. Приборы и установки с ртутным заполнением устанавливаются в эмалированных поддонах, как правило, внутри вытяжного шкафа, и не должны быть расположены вблизи нагревательных поверхностей.

    8.4. Манипуляции с открытой ртутью следует проводить в хлорвиниловых перчатках над поддоном внутри вытяжного шкафа при работающей вентиляции. Работы связанные с использованием соединений ртути (взвешивание, приготовление растворов и т.д.), также следует проводить в вытяжном шкафу над поддоном.

    8.5. При работе с металлической ртутью необходимо пользоваться толстостенной химико-аналитической посудой из небьющегося стекла.

    8.6. Заполнение ртутью сосудов необходимо производить через воронку с оттянутым капилляром и лить ртуть по стенкам сосуда.

    8.7. Нагревание ртути должно производиться на специальных печах с вертикальным расположением нагревательных поверхностей , установленных в нутрии вытяжного шкафа, при включенной вентиляции ( скорость движения воздуха в проеме шкафа 2,5 м/с).

    8.8. В случае попадания ртути на раскаленную спираль печи необходимо, не выключая вентиляции, отключить печь от сети, демонтировать установку и после охлаждения поверхности до комнатной температуры повести демеркуризационные мероприятия.

    8.9. Отработанные растворы, содержащие примеси ртути, следует сливать через фарфоровую чашку большой емкости во избежание попадания капель ртути в канализационную сеть. Растворы, содержание соли ртути, перед сливом в канализацию следует разбавить в соотношении 1:1000.
9. Хранение ртути и приборов с ртутным заполнением
    9.1. Хранение ртути осуществляется на специальных складах, оборудованных в соответствии с требованиями, предъявляемыми к производственным помещениям, в воздух которых возможно поступление ртутных паров. Планировка склада должна предусматривать возможность организации одностороннего снижения потока ртути( прием заполненных ртутью баллонов, их хранение, выдача ртути, хранение освобожденных от ртути баллонов). Поверхности строительных конструкций склада хранения ртути и используемой производственной мебели должны быть защищены с помощью специальных ртуть непроницаемых составов. (Приложение 1и 2).

    9.2. На складах должен находиться запас посуды и приспособлений для безопасности транспортировки и отпуска ртути потребителям. Транспортировка ртути может осуществляться только в небьющейся посуде.

    Хранение запасов ртути на складах и в производственных осуществляется в стальных баллонах с завинчивающимися стальными пробками. В производственных условиях выданная со склада ртуть может временно (до суток) храниться под вытяжкой в толстостенной посуде или в других емкостях , устойчивых к механическим, химическим, и прочим воздействиям, с герметичными пробками (на вакуумной замазке), установленной в амортизационном футляре на специальном поддоне - металлическом, пластмассовом.

    9.3. В помещениях лабораторий ртуть должна храниться в вытяжном шкафу в небьющейся посуде или толстостенном стеклянном сосуде с протертыми пробками (на вакуумной замазке), установленной в амортизационном футляре на металлических поддонах. В больших количествах ( 20-30 мл) ртуть может храниться в запаянных стеклянных ампулах в общих лабораторных шкафах. Ампулы при этом должны быть заключены в плотные футляры (пластмассовые или металлические), предотвращающие разлив ртути при случайном бое ампул.

    9.4. Выдача ртути со складов производится только  по требованию начальника отдела, цеха , лаборатории, с разрешения заведующего складом в количестве, не превышающем суточную потребность. Отпуск ртути производится либо баллонами, либо в специально предназначенную для этой цели посуду. Освобожденные от ртути баллоны должны быть немедленно подвергнуты демеркуризации, возвращены на склад и размещены в специальном помещении склада. Неиспользованная ртуть временно (до суток) должна храниться в соответствии с пл. 9.2 и 9.3 настоящего раздела Правил и возвращаться на склад. Выдача и получение ртути регистрируется в специальном журнале, находящемся на складе, и оформляется двумя подписями (выдающего и получающего).

    9.5. Отработанную ртуть необходимо временно хранить на складах и условиях, исключающих возможность загрязнения ею воздуха. Для этой цели применимы описанные выше способы хранение запасы ртути. В лабораторных условиях отработанную ртуть необходимо хранить в толстостенной посуде с притертыми пробками под слоем подкисленного перманганата калия. Сосуд должен быть установлен на металлических поддонах в вытяжной шкафу.

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6]

 

 

 

 
 
 

ООО "МЕРКОМ" 140080, Московская область, г. Лыткарино, п. Тураево, НИИП, МЕРКОМ.
Тел/факс: (495) 587-1350; (495) 552-3890
E-mail: mercom-1@yandex.ru
 
Яндекс.Метрика Сайт о городе Хайдаркан (Айдаркен), его жителях - Хайдарканцах, об освоении и развитии Хайдарканского ртутного месторождения, о природе, флоре, фауне и истории Памиро-Алайских гор Кыргызстана