Статья 14. Санитарно-эпидемиологические требования к потенциально опасным для человека химическим, биологическим веществам и отдельным видам продукции
Потенциально опасные
для человека химические, биологические вещества и отдельные виды продукции
допускаются к производству, транспортировке, закупке, хранению, реализации и
применению (использованию) после их государственной регистрации в соответствии
со статьей 43 настоящего Федерального закона.
Статья 15. Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства
1.Пищевые продукты должны удовлетворять
физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное
воздействие.
2.Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также
контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения,
транспортировки и реализации населению должны соответствовать
санитарно-эпидемиологическим требованиям. (в ред. Федерального закона от
19.07.2011 N 248-ФЗ)
3.При производстве пищевых продуктов могут быть использованы
контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешенные в
порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
4.Производство, применение (использование) и реализация населению новых
видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов,
пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними
материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства
и технологического оборудования осуществляются при условии их соответствия
санитарно-эпидемиологическим требованиям. (в ред. Федерального закона от
19.07.2011 N 248-ФЗ)
5.Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица,
осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию
пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также
контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять
санитарно-эпидемиологические требования. (в ред. Федерального закона от
19.07.2011 N 248-ФЗ)
6.Не соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и
представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки,
продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия
немедленно снимаются с производства или реализации. (в ред. Федерального закона
от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки,
продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия
должны быть использованы их владельцами в целях, исключающих причинение вреда
человеку, или уничтожены.
7.К отношениям, связанным с обеспечением безопасности пищевых продуктов,
а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, применяются
положения законодательства Российской Федерации о техническом регулировании. (в
ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
|