Статья 16. Санитарно-эпидемиологические требования к продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации
1.Продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации
гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и
предназначенная для реализации населению, а также для применения (использования)
в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте,
в процессе которого требуется непосредственное участие человека, не должна
оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания.
2.Продукция, указанная в пункте 1 настоящей
статьи, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Отдельные виды продукции, которые впервые ввозятся на территорию Российской
Федерации и перечень которых устанавливается Правительством Российской
Федерации, до их ввоза на территорию Российской Федерации подлежат
государственной регистрации в соответствии со статьей 43 настоящего Федерального
закона. (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
3.Обязательства о выполнении
санитарно-эпидемиологических требований к продукции, ввозимой на территорию
Российской Федерации, гарантии соблюдения указанных требований при поставке
каждой партии такой продукции являются существенными условиями договоров
(контрактов) поставок такой продукции. (в ред. Федерального закона от 19.07.2011
N 248-ФЗ).
Статья 17. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения
1.При организации питания населения в специально
оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе
при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для
предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и
массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться
санитарно-эпидемиологические требования. (в ред. Федерального закона от
19.07.2011 N 248-ФЗ)
2.При организации питания в дошкольных и других образовательных
организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и
организациях социального обслуживания, установлении норм пищевого довольствия
для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в
следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях,
обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания
человека. (в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 25.11.2013 N
317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)
3.При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни
населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы
питания человека.
|